Одна из величайших святынь мирового православия - Свято-Троицкая Лавра, созданная преподобным Сергием Радонежским. Из скромной пустыни в глухом лесу, основанной смиренным иноком Сегрием в 1337 году, уже при его жизни вырастает монастырь, а сам Преподобный станосится игуменом земли русской. На протяжении веков Лавра была заповедной святыней, молитвенным домом и важнейшим монастырем России. Сейчас Лавра является и святыней и сокровищницей русского народа, так как дары царей и князей ныне наше национальное и и историческое достояние.
Мы сможем посетить храмы монастыря, увидеть уникальный архитектурный комплекс и узнать его историю, помолиться и пролижиться ко всем святыням, хранящимся в обители и, разумеется, помолиться преподобному Сергию у его святых мощей. Так же мы сможем посетить южные приделы Троицкого собора - Никоновский придел и Серапионову палатку, на месте ранее была келья Преподобного Сергия, а сейчас в ней хранятся все великие святыни, которыми владеет Лавра. Здесь почивают такие великие святыни как часть ризы Господней, часть камня от кувуклии (Святого Гроба Господня), часть ризы Пресвятой Богородицы, часть пояса Пресвятой Богородицы, и также множество частиц мощей, в том числе частицы мощей первомученика Стефана, апостола Андрея Первозванного, целителя пантелеимона Спиридона, и многих других святых. Также в ней хранится одна из немногих сохранившихся личных вещей Преподобного Сергия - небольшой крест-мощевик, который преподобному сергию подарил Византийский патриарх филофей в 1372 году.
Также мы сможем посетить один из древнейших монастырей в Московской области - Покровский женский монастырь, существующий в Хотьково с начала 14 века, в этом монастыре покоятся святые мощи родителей преподобного Сергия, ростовских бояр Кирилла и Марии, которые в старости приняли монашество в Покровском монастыре. К преподобные схимонах Кирилла и схимонахиня Мария почитаются, как их сын Преподобный Сергий, в лике святых. Раньше основная дорога в Троице-Сергиеву лавру лежала через хотьков монастырь, перед тем как отправиться в преподобному люди брали благословение у его святых родителей.
Мы сможем посетить село Радонеж - один из древнейших уделов Московского княжества, ставший второй родиной для семьи преподобного Сергия. В Радонеж боярин Кирилл перевез семью после разорения Великого Княжества Ростовского, я спасаясь от притеснений новой власти. Ныне Радонеж - небольшое село, где стоит храм в честь Преображения Господня, на месте древнего Городища. Также в Радонеже находится источник в честь Преподобного Сергия.
В восемнадцатом и девятнадцатом веках возле Лавры возникли два скита - Вифанский и Гефсиманский. Спасо-вифанский монастырь был основан в 1783 году митрополитом Платоном Левшиным. Вифания - это город на Святой Земле где Господь Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном Праведного Лазаря, а на подмосковной земле напоминанием об этом чуде стал вифанский Скит Троице-Сергиевой Лавры. В скиту находится уникальный храм о двух престолах, верхний престол в честь Преображения Господня стоит наверху горы устроенной в храме, гора эта является стеной для нижнего престола, который освящен в память воскрешения Христом Праведного Лазаря, и его стена алтаря, обращенная к молящимся представляет вид искусственной пещеры. Также в храме находится копия чудотворного образа Пресвятой Богородицы "всех скорбящих Радосте с грошиками".
Гефсиманский Скит был основан в 1844 году наместником лавры архимандритом Антонием по благословению Святителя Филарета. В скиту сохранился храм 19 века к с пещерами выкопаными монахами, в пещерах находятся два подземных храма и четырнадцать келий , в которых монахи жили ранее. В черниговском скиту почивают мощи Преподобного Варнавы Гефсиманского, в настоящее время хранится камень от гроба Пресвятой Богородицы из гефсиманского сада, также находится чудотворный образ Божией Матери "Черниговская Гефсиманская" .
В нескольких километрах от Гефсиманского скита находится скит Параклит , в котором вплоть до революции была строгая закрытая пустынь для братии Троице-Сергиевой Лавры. Здесь принимал монашеский постриг святейший патриарх Пимен в 1927 году. В скиту хранится образ Иоанна Крестителя с частицей его святых мощей.